Выбор основного материала при создании дорожки

Песчаный карьер "Коллонтай": Выбор основного материала при создании дорожки

Для устройства гравийной дорожки можно использовать один единственный тип материала или комбинировать различные варианты, создавая неповторимое произведение ландшафтного дизайна. Все зависит от вашего выбора и фантазии. Воплощая свои идеи в жизнь, вы можете использовать несколько видов материала, применяемого для дорожек на даче:

  • галька,
  • щебень,
  • гранитный щебень,
  • гравий,
  • мелкий галечник,
  • крупный галечник.

Галечник

Это небольшие камешки округлой формы, получившиеся в результате естественной длительной обработки водой. Галечник в больших количествах можно увидеть, как на морском берегу, так и на берегах больших рек. Размер таких камней — от 10 до 50 мм.

Особенность засыпки этим материалом заключается в том, что дорожку нельзя делать высокой. Ее высота не может превышать 7 см, поскольку гладкие края галечника не позволяют отдельным камешкам зацепляться друг за друга, из-за чего галька очень быстро рассыплется в стороны. Кроме этого, повышенная подвижность камней затрудняет передвижение по поверхности.

Гравий

Рыхлый природный камень, получаемый в результате дробления горных пород. Размеры фракций — от одного до 20 мм. После дождя гравийная дорожка быстро сохнет, а сам камень долго остается чистым.

Для обустройства дорожек наиболее предпочтительными являются мелкая и средняя фракции, размером не превышающие 5 мм. Неплохой результат получается, если смешать гравий, предназначенный для дорожек, с галечником.

Щебень или щебенка

Щебень — это колотый природный камень с размером фракции от одного до 70 мм. Садовая дорожка из щебенки хорошо держит форму даже при засыпке на высоту до 20 см. Однако твердые острые края камней создают неудобство при хождении в обуви на тонкой подошве (а босиком и подавно).

Сланец

Обычно сланец встречается в природе в виде достаточно крупных камней. Но для использования его в декоративных целях при оформлении ландшафтного дизайна, сланец дробят в промышленных условиях на мелкие камешки. Неровная поверхность отдельных камней обеспечивает им хорошую возможность зацепляться друг за друга.

Учитывая широкий цветовой спектр сланца и хорошую сцепку отдельных камней между собой, можно с уверенностью сказать, что этот материал идеально подходит для устройства гравийных дорожек. Но острые углы камешков не позволят вам ходить по такой дорожке босиком.

Кроме этого, высокая стоимость сланца не позволяет использовать его для полноценной засыпки, а выполнять только небольшой верхний слой поверх предварительно насыпанного щебня.

Достоинства насыпных дорожек

Садовые дорожки из гравия на даче, сделанные своими руками, как и любые другие элементы ландшафтного дизайна, имеют свои достоинства и недостатки.

Важное положительное качество, которым обладают дорожки из гравия, — это возможность принятия и воплощения в жизнь собственных творческих идей. Вы сами решаете, как их прокладывать, какой ширины они будут, куда их нужно подвести. И главное — вы можете сделать дорожки из гравия своими руками, не привлекая строительную бригаду.

При этом такие дорожки будут служить вам не только как элемент дизайна, но и как практически полезный элемент обустройства. Вы уже не замочите и не испачкаете ног, пройдя по дорожке после дождя. Вода уходит с поверхности такого покрытия очень быстро, и вы сможете спокойно ходить по сухой поверхности.

Простота выполнения работ по обустройству гравийной дорожки позволяет выполнить все работы самостоятельно, не используя наемных рабочих или помощников.

Галечник и щебень стоят относительно недорого, что обеспечивает доступность выполнения работ, проведение которых не создаст вам финансовых затруднений.

Простота конструкции такой дорожки делает ее очень практичной и долговечной. Она будет исправно служить десятилетия, если своевременно подравнивать поверхность, а по весне не забывать подсыпать немного гравия в просевших местах.

Есть люди, которые считают насыпные дорожки неудобными и несовременными. Тут все зависит от личного вкуса. Поэтому решение о том, делать или нет такую дорожку, зависит только от вас.

Сделать заказ

Присоединяйтесь к нам

Адрес:

Песчаный карьер "Коллонтай"

Офис: Калужская область, город Обнинск, проспект Маркса, дом 45а, офис 823

Телефоны:

8-800-2222-610
+7 (926) 288-29-69

Часы работы:

Ежедневно: 9-00 до 18-00

E-mail:

info@gk-tsr.com

Отзывы

Показать все отзывы